nata_3822 (natali_3822) wrote,
nata_3822
natali_3822

Вместо моих впечатлений о вчерашнем...

... поделюсь Вашими, Владимир. Вы ведь,надеюсь, не против?;)) Тем более, что по сути сегодня все пишут о вчерашнем одно и тоже.

Оригинал взят у samokish в К (б/н). Гришковец: прощание с бумагой. Про книги и не только.
фотография1

Вчера с товарищами побывали в драмтеатре. Как вы уже догадались, на моноспектакле Евгения Гришковца "прощание с бумагой". О чем? Об уходе целой эпохи, традиции и культуры бумажного письма, книги и вообще материальности информации. О том, что гаджетная цивилизация не оставляет следов личности, которые можно передать по наследству - смс, электронные письма и фото в силу своего обилия, легкости создания и передачи не ценятся авторами и получателями, и потому теряются. Бумажные книги менее функциональны, чем электронные и вытесняются последними. Уходит живой запах, помятые и загнутые страницы с пометками и чайными разводами и ощущение прочитавших книгу до тебя. Уходят частички человеческой памяти и небольших амулетов времени- писем, открыток, билетов, телеграмм - тех крючочков, на которых держатся наши воспоминания.

И автор-актер беспокоится и боится этого. Более того, заставляет бояться и нас. Но не так бояться, что становится ужасно, а так, что просто становится сильно печально и по-мирному грустно, а временами и ностальгически сладко. Опять же умеет Гришковец резко окунать зрителя в шутку, порой немного циничную (ну, или на грани) после весьма сентиментальной и возвышенной, даже пафосной-иногда-тирады. Вообще, если честно, ощущается, что автор стал более пессимистичен (возраст? средний возраст?), но этим пессимизмом он и более откровенен - рассуждениями и примерами своими запускает целую цепочку индивидуальных воспоминаний зрителя, которые до этого хранились, может быть, и недалеко в закромах памяти, но оттуда не доставались.

В общем, мне понравилось, и понравилось, как всегда, сильно. Рекомендую. Спектакль реально делает людей лучше - в этом я абсолютно убежден. Ну, а ностальгия, тщательно и умело направляемая Гришковцом, вообще бесценна, хотя и весьма (в части входа на спектакль) небесплатна.

P.S. Конечно, достали наши зрители Евгения трелями телефонных звонков и смс, хотя его отношение к таковым категорически отрицательное и перед каждым спектаклем он умоляет зрителей выключить гаджеты. Телефонную битву барнаульским и кемеровским зрителям мы проиграли.



Согласна на всю 1200!)
Tags: вещь, город, детство, жизнь, интересно, книги, люди, места, память, письма, прошлое, согласна, стыренное, театр, томские, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments